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 バーチャル食品工場へようこそ!
 
ブルボン「チョコチップクッキー」が、どんな製品で、どのように作られ、出荷されているかを紹介します。

「ブルボン チョコチップクッキー」  株式会社ブルボン新発田工場(新潟県新発田市) 



製品の特徴
 ブルボンチョコチップクッキーは、小麦粉、砂糖、ショートニング、鶏卵を主原料にちょっぴりほろ苦いチョコレートチップを使って、丁寧に焼き上げ、つくられています。
 香ばしくサックりしたクッキーと甘さをおさえたチョコチップのほどよく調和した商品です。
   
製造工程と工程管理
   
  「混合工程」
 

 

 
小麦粉、砂糖、ショートニング、鶏卵、チョコチップを混ぜ合わせます。
 
     
  「成型工程」
 
 


 混ぜ合わせた生種を、丸く平らにカットし、成型されます。

 
     
  「焙焼工程」
 
 
          
 
オーブンでじっくり加熱し、殺菌され、こんがりとした色に焼き上げます。

 

 標準見本と比較し、焼き色が正常か、定期的に監視を行います。

写真(上)にカーソルを合わせると、工程の細かい解説が見られます。
 


※衛生管理上、重要工程
 ビスケットがこんがりきつね色に焼き上がった(焼き色)か、検査を行います。
     
  「金属異物除去工程」
 
 

 製品を個々に金属検出機に通過させます。

 ※衛生管理上、重要工程
 万が一、金属片が混入していないか、金属検出機で1個ずつ検査を行います。

 写真にカーソルを合わせると、工程の細かい解説が見られます。
     
  「内包装工程」
 
 

 焼きあがったクッキーは冷やされ、トレー詰めされ、密封包装されます。

 
     
  「小箱詰工程」
 
  

 密封された内包装品は外箱に挿入され、製品が出来上がります。
 
 
     
  「硬質異物除去工程」

 

 
製品を個々にX線異物検査装置に通過させます。
※衛生管理上、重要工程
 万全を期し、硬質異物が混入していないか、X線異物検査装置で、1個ずつ最終検査を行います。
 写真にカーソルを合わせると工程の細かい解説が見られます。
 
     
  「出荷」
 

 最終製品検査にて合格したものが出荷されます。
 
 
     
   おいしくお召し上がりください!
   
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お問合せ先
新潟県福祉保健部生活衛生課食の安全・安心推進係
電話025-280-5205
 
     

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