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歴史あるジャンボで、他ではまねできない油揚げ。 地元で愛され、様々なお惣菜にも活用され、食べ続けられている「豆撰」の油揚げがどのように作られるか紹介します。 |
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製品の特徴 |
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県内産大豆を100%使用しています。 ふんわり大豆の香りひろがる美味しさの秘密は、水に浸した大豆を生のまま絞って豆乳とおからに分ける、昔ながらの生搾り製法です。 青臭さや苦みが消え、より香り豊かなサラリとした豆乳。 その豆乳を使って、豆撰の油揚げは作られています。 |
「大豆の受入れ・大豆の洗浄」 厳選された良質な国産を受け入れ、洗浄します。 目視検査で異物や、不良な大豆を排除します。 |
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「粉砕・絞り」 十分水分を含んだ大豆を加熱せず粉砕器で、粉砕し、搾り機で豆乳(液体)と固形物(固体)を分離します。 (生搾り製法) ※ 右側が粉砕器、中央下が搾り機 |
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「煮沸」 豆乳を加熱タンクで加熱します。 |
写真にカーソルを合わせると、工程の細かい解説が見られます。 |
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「凝固」 豆乳に凝固剤を加え、型枠に入れて固めます。 |
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「2度の圧搾、カット、水さらし」 凝固後押して水分を抜き、カット、水さらし後、再度押して水分を抜き、揚げる前の豆腐が完成します。 (※ 水さらしの様子です。) |
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「揚げ、急速冷却」 揚げは低温(110℃〜115℃)、高温(170℃〜180℃)の2度揚げ。 油切り後、専用の冷却器により急速に5℃以下に冷却します。 ※ 右は低温、左の高温はこんがりきつね色に |
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「包装、金属検査、出荷」 金属検出器で、全製品を検査しています。 |
写真にカーソルを合わせると、工程の細かい解説が見られます。 | ||
おいしくお召し上がりください! | |||
お問合せ先 新潟県福祉保健部生活衛生課食の安全・安心推進係 電話025-280-5205 |
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