|
|
|
![製造工程と工程管理](logo940113.gif) |
|
|
|
「生乳の受入れ」
![](haccp-yasuda-seizo-01.jpg)
温度、風味、細菌数、成分など、厳密な検査を行って、合格したものだけを受け入れます。
|
![](img_k044.gif)
生乳の栄養と風味をそのまま「飲むヨーグルト」に仕立てるため、地元の酪農家から搾りたての生乳を受け入れています。 |
|
![](arw005.gif) |
|
|
「殺菌」
安全なヨーグルトを作るため、原料を加熱して殺菌します。
|
衛生管理上、重要工程
|
写真にカーソルを合わせると、工程の細かい解説が見られます。 |
|
![](arw005.gif) |
|
|
「乳酸菌添加、発酵」
![](haccp-yasuda-seizo-04-2.jpg)
乳酸菌を加えて混ぜ、一定の温度と時間をかけ発酵させます。
|
乳酸菌は乳に含まれているたんぱく質を固め、さわやかな風味を付ける働きをします。 |
|
![](arw005.gif) |
|
|
「充てん」
![](haccp-yasuda-seizo-05.jpg)
冷却後、機械で衛生的に容器に詰めます。
![](haccp-yasuda-seizo-06.jpg)
|
|
|
![](arw005.gif) |
|
|
「製品検査」
![](haccp-yasuda-seizo-07-2.jpg)
細菌や成分などを確認して、合格したもののみを出荷しています。 |
|
|
![](arw005.gif) |
|
|
|
|
|
「金属検査」
![](haccp-yasuda-seizo-08-2.png)
製品を機器に通過させます。
|
万が一、金属が混入していないか、金属探知器で1個ずつ検査をします。 |
写真にカーソルを合わせると、工程の細かい解説が見られます。 |
|
![](arw005.gif) |
|
|
「出荷」
工場から出荷されるときも徹底した温度管理を行っています。 |
|
|
|
|
|
おいしくお召し上がりください! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お問合せ先
新潟県福祉保健部生活衛生課食の安全・安心推進係
電話025-280-5205 |
![](H29HACCPcam-i.png) |
|
|
|