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パンフレット・チラシ類

     
 

注目情報

 
     
   営業者向けチラシ  
   ○ 令和3年6月から営業届出制度が始まりました(令和3年6月)[PDF:263KB]  
     
   ○ 令和3年6月から施設基準が変わりました(令和3年6月)[PDF:157KB]  
     
   ○ 器具・容器包装のポジティブリスト制度が始まりました(令和2年6月)[PDF:354KB]  
   
   ○ テイクアウトやデリバリーによる食品の食中毒を防止しましょう (令和2年5月) [PDF:263KB]  
       ・簡易版[PDF:137KB]  
      ※ 県民のみなさまはこちらをご覧ください  
          店頭掲示板190「持ち帰り・配達で購入した食品の取扱いに注意しましょう」[PDF:227KB]  
     
     

県民のみなさまへ

 にいがた食の安全・安心に関すること 
 
 ○ にいがた食の安全・安心条例概要版 [PDF:764KB] 
 ○ にいがた食の安全・安心基本計画 概要版 [PDF:4.49MB]
 
 ○ 食の安全・安心に関する申し出の制度があります (平成22年8月) [PDF:256KB]
 
 ○ 食の安全を守る新潟県の仕事 (平成25年8月) [PDF:1,312KB]
 
 食中毒予防に関すること
 
 ○ 防ごう!ノロウイルス 食中毒 (令和5年4月) [PDF:2,982KB] 
     ・英語版[PDF:1,733KB]
     ・中国語版[PDF:1,803KB]
     ・ロシア語版[PDF:2,093KB]
     ・韓国語版[PDF:2,111KB]
 
 ○ 腸管出血性大腸菌の感染を防ぐために (令和4年7月) [PDF:325KB]
 
 ○ 肉の加熱不足による食中毒に注意! (平成23年4月) [PDF:1,046KB]
 
 ○ 食肉を原因とする食中毒を予防しましょう (平成23年5月) [PDF:556KB]
 
 ○ 加工食肉は中心部まで十分に加熱しましょう (平成22年6月) [PDF:246KB]
 
 ○ きのこによる食中毒に注意!表面 (令和2年9月) [PDF:1,269KB]
  
 ○ 有毒植物による食中毒に注意! (平成25年2月) [PDF:1,311KB]
   
 ○ 簡単レシピの紹介
    ・レバーと鶏肉を使った簡単レシピと食中毒予防のきほん (平成24年3月) [PDF:972KB]
    ・牛肉を使った簡単レシピと牛肉の安全[PDF:1,092KB]
 
 ○ 「エゾボラ属の巻貝のだ液腺には毒があります」[PDF:595KB](令和4年3月)
    (2枚目に写真でだ液腺除去の手順を紹介しています)
 
   
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営業者のみなさまへ

   食中毒予防に関すること  
     
   ○ 使い捨て手袋を適切に使用しましょう! (平成27年3月) [PDF:1,461KB]  
     
   ○ 浅漬・生食用カット野菜の衛生管理ポイント (平成24年8月) [PDF:298KB]  
     
   ○ 食肉を原因とする食中毒を予防しましょう (平成23年5月) [PDF:526KB]  
     
   ○ イシナギの肝臓を消費者に販売・提供しないでください! (平成28年4月) [PDF:449KB]  
   ○ 「エゾボラ属の巻貝のだ液腺には毒があります」[PowerPoint:1.0MB](令和4年3月) 
    ※ PowerPointの2枚目は各店舗で編集可能です。
   「エゾボラ属の巻貝のだ液腺には毒があります」[PDF:595KB](令和4年3月)
 
     
   ○ 食品営業許可を取得するまでの流れ(令和3年5月) [PDF:63KB]  
     ・英語版[PDF:90KB]  
     ・中国語版[PDF:67KB]  
     ・ロシア語版[PDF:117KB]  
     ・韓国語版[PDF:129KB]  
     
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