新潟県ホーム にいがた食の安全インフォメーション
メインメニューをスキップ

食の安全インフォメーション内検索
新潟県庁ホームページ内を検索
TOPページ サイトマップ 食の安全・安心情報 食品安全寺子屋  
食品安全の取組 食品安全ネットワーク 相談窓口一覧      

トピックス

白インゲン豆ダイエットへの注意喚起

白インゲン豆の摂取による健康被害事例について

TBS健康情報番組『ぴーかんバディ!』で、平成18年5月6日に放送された白インゲン豆を摂取するダイエット法を実践して、全国で健康被害が続発した件について、TBSが調査報告を同社ホームページに掲載しましたので、消費者の皆さんへお知らせします。

今回事例に係るTBSの調査報告はこちら(TBSホームページ)
また、今回事例について、厚生労働省から下記のとおり報道発表がありましたので、消費者の皆さんへ情報提供します。
厚生労働省ホームページの報道発表(概要、Q&A)はこちら
今回事例の第1報がご覧になりたい方はこちら

全国の健康被害事例の概要
患者数など
158名(うち入院者数30名)
※全国38自治体から報告
※1
平成18年5月22日12時現在の集計結果です。
※2
大多数の者が、番組で紹介された調理法により摂取後、2〜4時間で発症し、吐き気・おう吐・下痢などの症状を呈しています。

原因は、次のように推察されます。
レクチン…「インゲン豆」中に多く含まれ、食中毒の原因となるタンパク質。十分に加熱調理すると壊れる。
番組で紹介された調理法(2〜3分煎り、粉末状にする。)で調理した白インゲン豆中には、生豆と同程度のレクチン活性が残存していると判明した。
今回事例は、加熱不足のため、レクチン活性が残ったままの白インゲン豆を摂取したものによると推察される。
【解説】今回事例に関連するQ&A

質問1 「さやいんげん」も今回の件に関係ありますか?
今回問題になった「インゲン豆」は、完熟した乾燥豆の状態のものです。一方、「さやいんげん」とは、未成熟のさやつきインゲンのことを指し、今回の件とは関係ありません。
なお、「インゲン豆」も、通常の調理方法(十分加熱)で調理すれば、食品安全上まったく問題はありません。

質問2 インゲン豆の通常の調理法とは?
インゲン豆中のレクチンは、十分に加熱すれば壊れます。インゲン豆によって中毒を起こすことは昔から知られており、長年の経験から「煮る」という調理法で摂食してきました。
よって、十分に水に浸した後、沸騰状態で柔らかくなるまで煮るなど、十分な加熱が必要です。
新潟県内で、健康被害が発生したとの情報は寄せられていません。(5月23日時点) 
同様の健康被害に遭われた方は、最寄りの保健所にお申し出ください! 
県内保健所窓口の連絡先一覧

お問い合わせ先

〒950-8570新潟市新光町4番地1
新潟県福祉保健部生活衛生課(食の安全・安心推進係)
電話:025-280-5205FAX:025-284-6757
見える安全、知る安心、みんなで育む「にいがたの食」

お問い合わせ このサイトの使い方 個人情報の取り扱いについて 著作権・リンク等について
Copyright(C)1996-2005 Niigata Prefectural Government. All Rights Reserved.本文へ戻るメインメニューへ戻る