|
食の安全インフォメーション > HACCP普及推進の取組 > 新潟県内でHACCPに取り組む食品事業者の紹介
|
TOPページ | サイトマップ | 食の安全・安心情報 | 食品安全寺子屋 | ||||||
食品安全の取組 | 食品安全ネットワーク | 相談窓口一覧 | |||||||
|
【HACCPとは】 国際的に推奨されている食品の衛生管理の手法です。 HACCP方式の衛生管理は、原材料の入荷から、製造、出荷までのいくつもの工程において、衛生管理をチェックします。 |
||||
株式会社フタバ 【本社所在地】 新潟県三条市 【製造所名称(所在地)】 株式会社フタバ(新潟県三条市) 【創業】 1953年 【主な製造品目】 ・削り節 ・だしパック ・液体調味料 ・粉末調味料 【主な出荷先・販売先】 日本全国の業務用(ホテル、旅館、割烹、レストラン) 韓国、東南アジア、北米へ輸出 【HACCP方式の導入】 2010年3月:かつお削り節(万能花削り鰹) |
株式会社フタバ 本社工場 |
削り節をチェック |
||
だしパック包装ラインの様子 |
今回のプレゼントです! |
|||
○ HACCP方式を導入したことによるメリットをおしえてください。 HACCP導入までの様々な取組や、年2回の外部監査を通して、食品安全・食品衛生に対する従業員の意識が高まりました。 また、輸出先の取引先から信頼を得ることができました。 ○ 消費者の皆さんに向けたメッセージをお願いします。 フタバはかつおぶしメーカーとして歩み始めて以来、一貫して天然素材による本物の味を追求してきました。 その真のおいしさを探求し続ける中で、時代が求めるニーズから離れないよう試行錯誤の末、フタバが開発したものが、本物の味に 「機能性・合理化」という付加価値を与えたティーバッグ式ダシパックや液体・粉末調味料です。 調理に際して従来の手間を大幅に短縮させたこれらの商品は、プロの方々から高い評価を受けました。そしてその期待を受けて、 私たちは付加価値をともなった商品開発に取り組み続けています。 プロのニーズを読み取り、その声に耳を傾けることによって商品を生む。それが、フタバの使命であり、これからも私たちは調理のプロへの お手伝いを通して食文化に貢献し続けます。 |
||||
株式会社フタバのプレゼント企画は終了しました。御応募ありがとうございました! 株式会社フタバのホームページはこちらから (外部リンクへつながります。) |
||||
お問合せ先 新潟県福祉保健部生活衛生課食の安全・安心推進係 電話025-280-5205 |