新潟県ホーム にいがた食の安全インフォメーション
メインメニューをスキップ

食の安全インフォメーション内検索
新潟県庁ホームページ内を検索
TOPページ サイトマップ 食の安全・安心情報 食品安全寺子屋  
食品安全の取組 食品安全ネットワーク 相談窓口一覧      

トピックス

ノロウイルス感染症の発生予防等(2006年11月24日)

ノロウイルス感染症の発生を予防しましょう!

新潟県内では、10月中旬以降、県内各地の保育施設や福祉施設などでノロウイルス感染症が連続して発生しています。→発生状況はこちら(PDF66KB)

この傾向は、今後も継続することが憂慮されますので、各家庭においても発生予防と感染拡大防止に努めてください。

日常生活での感染予防

用便後、外出から帰宅後及び食事の前には十分に手洗いすること

感染の拡大防止

風邪や下痢に似た症状のある時は次のことに注意すること

  • 調理の前や用便後は、手洗いを普段以上に徹底する
  • お風呂は最後に入るかシャワーのみにする
  • 吐いた汚物などの処理は使い捨てのビニール手袋を着用し、ふき取った汚物は雑巾ごと、ビニール袋に封じ込めて廃棄する
ノロウイルスについて知りたい方はこちら
「ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒情報」はこちら
新潟県感染症情報へはこちら
厚生労働省「ノロウイルス食中毒予防に関するQ&A」はこちら

お問い合わせ先

〒950-8570新潟市新光町4番地1
新潟県福祉保健部生活衛生課(食の安全・安心推進係)電話:025-280-5205
新潟県福祉保健部健康対策課(感染症対策係)電話:025-280-5200

お問い合わせ このサイトの使い方 個人情報の取り扱いについて 著作権・リンク等について
Copyright(C)1996-2005 Niigata Prefectural Government. All Rights Reserved.本文へ戻るメインメニューへ戻る